Kacang rebus adalah salah satu kudapan yang dapat membuat penyukanya sulit berhenti sebelum habis. © mwahyunz.id

Ketika kudapan tradisional memiliki daya pikat luar biasa

Pantang Berhenti Sebelum Habis

Kudapan, penganan,  atau camilan, adalah istilah yang digunakan untuk makanan kecil yang dimakan di luar waktu makan. Makan pokok atau berat maksudnya, seperti nasi. Banyak jenisnya, bisa berupa kue-kue, buah-buahan, kacang-kacangan, dan lain sebagainya. Tapi sebelum lebih jauh, kacang itu buah bukan sih? Nah, dari …

Ikan Sapat ini dijemur diterik matahari untuk membuatnya benar-benar kering. Disitulah nikmatnya. © mwahyunz.id

Ketika istilah umum dan soal teknis tak mesti selaras

Iwak Karing vs Ikan Asin

Beberapa hari lalu, seorang rekan membawakan ikan yang sudah terbungkus. Sudah beberapa waktu ini memang selalu pesan ikan, khususnya Ikan Telang. Selalu memuaskan rasanya. Sekali waktu mau pesan Ikan Sapat (Bhs. Banjar), karena juga menyukainya. Apalagi kalau digoreng kering dan dimakan bersama dengan timun yang …

Sayur Bening. Dibuat dengan cara yang sederhana, terdiri dari bahan yang sederhana, tapi bertahan sepanjang masa.

Ketika sebuah kesederhanaan mampu mengalahkan banyak hal

Sayur Bening yang Bertahan Sepanjang Masa

Sayur Bening. Rasa-rasanya akan sangat aneh jika ada ada yang tak mengenal nama masakan sayur yang satu ini. Maksudnya ya khusus orang Indonesia. Mungkin saja sayur bening ini adalah masakan sayur yang paling populer. Tampilannya juga tak terlalu jauh berbeda. Bagaimanapun varian bahan pembentuknya, unsur …